BienestarTurismo

Taconsiéntete este 31 de Marzo ¡Día del Taco!

México es uno de los diez mejores países-destinos gastronómicos del mundo, gracias a la diversidad de fauna y vegetación, que se traduce en una cocina con una amplia gama de sabores que van desde lo dulce a lo salado y sobre todo lo picante, de acuerdo con datos de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca,

Dentro de esa diversidad, encontramos un recurso que es símbolo de tradición y cultura: el taco, que se ha convertido en el alimento más popular del país. Y se considera el segundo alimento más importante de todo México, de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

La tradición de consumir este platillo mexicano data de la época prehispánica, cuando se utilizaba la tortilla como plato y alimento después de una larga jornada de trabajo, al necesitar algo que nutriera y otorgara la energía necesaria, pero que a su vez fuera fácil de transportar de un lugar a otro.

Cifras de 2023 de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, indican que los mexicanos consumen alrededor de 22.3 millones de toneladas de tacos al año, es decir, 5 de cada 10 mexicanos consumen este alimento una vez a la semana.

Además este sector fomenta el crecimiento económico del país, Uber eats, plataforma digital, tiene registrado que tras la pandemia, se incrementó el comercio de pedido de comida a domicilio, tan solo en esta plataforma se tiene registradas 13 mil taquerías que suman 84 mil tipos de tacos, siendo los más pedidos en primer lugar los tacos de adobada, en segundo los tacos de asada y en tercero los tacos de pastor.

Las 5 ciudades de mayor consumo de tacos son: la Cdmx, Monterrey, Guadalajara, Tijuana y San Luis potosí.

Por esta razón cada 31 de marzo se celebra el “Día del taco”. Fue en 2007 tras la campaña de Televisa: “Porque a todo mundo le llega su día: Día del Taco, que se ha convertido en una tradición y festividad oficial para México

Para los fans de este platillo, este día se ha vuelto parte importante de sus calendarios y la combinación de tortilla (generalmente de maíz), seguido de un guiso, acompañado con cebolla, salsa y limón, hacen de este festejo una pasarela de ingenio mexicano que ha traspasado fronteras.

Formas de celebrarlo: Visita tu taquería favorita, ponte creativo y cocina tus propios tacos en familia, ordena en alguna plataforma algunos tacos, muchos restaurantes colocan ofertas especiales en este día o haz un rally y documéntalo con el fin de que cada vez más gente conozca la gran variedad de este platillo.

Related Articles

Back to top button