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Presenta SEP nuevos lineamientos y acciones de “Vida Saludable en las escuelas”

Cd. de México, 21 oct (Crisol).- La Secretaría de Educación Pública dio a conocer los nuevos lineamientos y acciones del programa “Vida Saludable en las escuelas”, que busca contribuir al pleno derecho de niñas, niños, adolescentes y jóvenes, a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad en las escuelas.

De manera conjunta, el pasado 30 de septiembre, las secretarías de Educación y de Salud, publicaron los Lineamientos generales a los que deberán sujetarse la preparación, distribución y expendio de los alimentos y bebidas preparados, procesados y a granel que se ofrezcan en los planteles.

Estos lineamientos se harán llegar a todas las 258 mil 689 escuelas del Sistema Educativo Nacional -básica, media superior y superior- y serán obligatorios a partir del 29 de marzo de 2025.

De acuerdo con un monitoreo realizado en 10 mil 533 escuelas, durante el ciclo escolar 2023-2024, se detectó que en el 98 por ciento se vendía comida chatarra; en 95 por ciento bebidas azucaradas; en 79 por ciento refrescos y en 77 por ciento había venta externa de comida poco saludable.

Según la Encuesta de Salud y Nutrición 2020-2023, 5.7 millones de estudiantes de 5 a 11 años tienen obesidad y 10.4 millones de alumnas y alumnos de 12 a 19 años padecen esta enfermedad.

Los nuevos lineamientos establecen 8 acciones prioritarias: No permitir la venta de alimentos ultra procesados y con bajo valor nutricional en espacios escolares; promover el consumo de agua natural en las escuelas; capacitar a las autoridades y personal responsables de las cooperativas escolares sobre qué sí y qué no se puede vender.

Asimismo: emitir una Estrategia de Comunicación que incluya la producción de materiales educativos de alimentación saludable; reforzar el eje articulador de Vida Saludable en la Nueva Escuela Mexicana con la formulación de contenidos en los Libros de Texto Gratuitos; crear cursos y diplomados para docentes; promover la actividad y práctica deportiva y establecer un sistema de seguimiento y evaluación de Vida Saludable.

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