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La contaminación de cocinas de gas causa 40 mil muertes prematuras al año en la UE y el R. Unido

Al igual que los cigarrillos, las cocinas de gas son un pequeño fuego que llena nuestro hogar de contaminación”

Castellón (España), 28 oct (EFE).- La contaminación de las cocinas de gas causa en la UE y Reino Unido un total de 39 mil 959 muertes prematuras al año, según la primera estimación científica de muertes prematuras indica una investigación de la Universitat Jaume I de Castelló (UJI), este de España, con la colaboración de la Universitat de València y el Instituto Universitario de Investigación en Atención Primada IDIAP J Gol, de Barcelona.

Expone que no se cumplen las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud en el hogar, sobre todo en 14 países europeos, aunque no en España, cuando la contaminación ambiental se combina con los humos de las cocinas de gas durante su uso normal, según la UJI.

Agrega que los países más afectados son Italia, Polonia, Rumanía, Francia y el Reino Unido, donde más hogares cocinan con gas. La contaminación es peor en las viviendas con poca ventilación y durante sesiones de cocción más largas. Las vidas en España se acortan algo más de un año, por término medio.

Los investigadores se centraron en un contaminante procedente de las cocinas de gas, el dióxido de nitrógeno (NO2), porque es bien conocido por los epidemiólogos.

La autora principal e investigadora de la Universitat Jaume I, Juana María Delgado-Saborit, explicó: en 1978 “aprendimos por primera vez que la contaminación por NO2 es muchas veces mayor en las cocinas que usan gas que en las eléctricas. Pero solo ahora podemos poner una cifra a la cantidad de vidas que se están truncando”.

“La magnitud del problema es mucho peor de lo que pensábamos, ya que nuestros modelos sugieren que el hogar promedio en la mitad de Europa supera los límites de la OMS. La contaminación del aire exterior sienta las bases para esos incumplimientos, pero son las cocinas de gas las que empujan a los hogares a la zona de peligro”, constató la autora.

Los investigadores afirman que es probable que el verdadero coste humano de la contaminación de las cocinas de gas sea significativamente más alto.

La falta de datos obligó a excluir algunas condiciones de salud, así como otros contaminantes nocivos creados por las cocinas de gas, como el benceno, el formaldehído y las partículas en suspensión.

Se estima que un tercio de los hogares europeos cocina con gas, hogares que generalmente tienen los niveles más altos de NO2. Estas cocinas emiten metano, el potente gas de efecto invernadero, incluso cuando están apagadas.

La calidad del aire interior es importante porque los europeos pasan casi todo su tiempo en el interior y los edificios reciben menos aire fresco. La contaminación del aire se considera el mayor riesgo ambiental para la salud.

“Al igual que los cigarrillos, la gente no pensaba mucho en su impacto en la salud y, al igual que los cigarrillos, las cocinas de gas son un pequeño fuego que llena nuestro hogar de contaminación. Los verdaderos impactos son probablemente mayores de lo predicho en este estudio. Sabiendo eso, los gobiernos deberían tomar la iniciativa para ayudarnos a dejar el gas, al igual que nos ayudaron a dejar los cigarrillos”, enfatiza el estudio.

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