Las de hoy

La gastronomía mexicana sigue brillando en el mundo

Ciudad de México, 4 jun (Crisol).- La Guía Michelin 2025 reconoció a 23 restaurantes de seis estados de la República Mexicana que demostraron la excelencia, diversidad y riqueza de la gastronomía nacional, con lo que México se consolida como un destino culinario de clase mundial.

En la segunda edición de la Guía Michelin México 2025, que se llevó a cabo en el Foro Codere de la Ciudad de México, la guía francesa reconoció a chefs, bartenders, proyectos sustentables y restaurantes.

Los 23 restaurantes que obtuvieron estrellas encuentran en la Ciudad de México, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo, Nuevo Léon y Oaxaca.

Los restaurantes Pujol y Quintonil se mantienen lo alto del manual gastronómico con dos estrellas, las máximas que ha otorgado al país y las mismas que obtuvieron en 2024. A los 17 sitios que hace un año reconocieron como los mejores en cuanto a experiencias gastronómicas se le suman: Expendio de maíz, Masala y maíz, y Máximo, en Ciudad de México; y Olivia Farm To Table y Lunario en Baja California.

Además de los 23 restaurantes galardonados con el máximo reconocimiento, hubo galardones a la sostenibilidad con la estrella verde, una distinción para las cocinas de calidad y precios razonables que obtuvieron el Bib Gourmand y más de 100 restaurantes seleccionados por la guía que se destacan por su calidad.

La Guía Michelin comenzó como un itinerario para los automovlistas publicado por la marca de neumáticos con la finalidad de promover los viajes por carretera, y por ende, sus productos. Con el tiempo, la publicación ganó prestigio y se volvió una autoridad en la crítica gastronómica a nivel mundial.

Sus calificaciones van de 1 a 3 estrellas, las cuales se entregan por la calidad de los ingredientes, armonía de los sabores, dominio de la técnica, la personalidad del chef plasmada a través de su cocina, y la propuesta.

Una estrella Michelin se concede a los restaurantes que utilizan ingredientes de calidad, preparan platos con sabores distintos y tienen un alto nivel constante.

Dos estrellas, significan que la cocina destaca por su refinamiento e inspiración en los platos del chef que demuestren su personalidad y talento.

Tres estrellas refieren a una cocina fuera de lo común; los chefs elevan la cocina a la categoría de arte. Consultar la lista de sitios: https://bit.ly/4kufrO2

Related Articles

Back to top button