Deportes

Gran inicio de la delegación mexicana en los Juegos Paralímpicos de 2024

Hasta ahora con ocho medallas, México se ubica en la posición 39 de la tabla general

Ciudad de México, 1 sep (Crisol).- La delegación mexicana que participa en los Juegos Paralímpicos de París 2024 tuvo un intempestivo arranque, y ha logrado hasta el momento un total de ocho medallas: tres de plata y cinco de bronce.

En apenas tres días de actividades -restan ocho jornadas-, los deportes que nos han llenado de orgullo en México son: natación, lanzamiento de disco y taekwondo.

Los paranadadores Haideé Aceves y Ángel Camacho son hasta ahora los atletas mexicanos más destacados de la competencia, al lograr en estos primeros días dos medallas cada uno (plata y bronce, respectivamente).

La primera presea plateada para Aceves, de 31 años de edad, fue en la prueba de los 200 metros dorso, y la segunda en la competencia de 50 metros dorso, conseguida este domingo 1 de septiembre.

Mientras que Camacho, con tan sólo 19 años, ganó su segunda medalla de bronce en la prueba de 150 metros combinado SM4 varonil. La primera presea de bronce la obtuvo el pasado 30 de agosto en los 100 metros libres.

En tanto, la tercera medalla de plata para México en estos Paralímpicos la consiguió Luis Mario Nájera en taekwondo, tras enfrentarse al uzbeko Asadbek Toshtemirov.

¡Más medallas!
En cuanto a las demás preseas de bronce, este domingo Osiris Aneth Machado inició con el pie derecho su participación en estos Juegos Paralímpicos de París 2024, y quedó en tercer lugar en la final de lanzamiento de disco en la disciplina de para atletismo.

Previamente, Rosa María Guerrero Cázares también obtuvo la medalla de bronce en la competencia de lanzamiento de disco F55. Finalmente, el para taekwondista Juan Diego García concluyó la “lluvia de medallas” para México del pasado 30 de agosto, al conseguir la de bronce en la prueba de los 70 kilogramos K44.

Con sus ocho medallas, México se ubica en la posición 39 de la tabla general. La delegación mexicana está integrada por 67 seleccionados de 11 disciplinas, 36 son mujeres y 31 varones.

México busca superar su participación de la edición pasada en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, cuando concluyó en el lugar 19 del medallero general, con un total de 22 preseas: siete de oro, dos de plata y 13 de bronce.

La mejor actuación de los atletas paralímpicos mexicanos ha sido en Arnhem, Holanda, en 1980, tras quedar en el noveno lugar del medallero con 42 preseas en total, 20 de ellas de oro.