Nacional

León se prepara para la Temporada Gastronómica 2025

Se reunirá lo mejor de la cocina tradicional guanajuatense, así como vinos y cerveza artesanal

Cd. de México, 21 may (Crisol).- Este 31 de mayo y 1 de junio, el complejo “Distrito León MX”, ubicado en León, Guanajuato, se vestirá de manteles largos para la gran final del 13° Encuentro de Cocina Tradicional, donde familias y amantes de la buena comida podrán disfrutar de una experiencia inolvidable.

Este encuentro forma parte de la Temporada Gastronómica Guanajuato ¡Sí Sabe! 2025, que se llevará a cabo del 31 de mayo al 27 de julio. En total, se realizarán 24 eventos en 21 municipios, lo que posiciona a Guanajuato como un destacado destino enogastroturístico en México.

Durante la presentación oficial, David Ayala, director de Desarrollo de Productos Turísticos, de la secretaría de Turismo de Guanajuato, destacó que este programa es el resultado de un trabajo colaborativo entre cocineras tradicionales, chefs, vitivinicultores, cerveceros artesanales, mezcaleros y autoridades municipales.

“Cada platillo, cada copa de vino o mezcal, es una historia viva, auténtica y orgullosamente guanajuatense”, afirmó Ayala.

La Temporada Gastronómica no sólo busca deleitar paladares, sino que también se enfoca en fortalecer la economía local y atraer visitantes durante la temporada baja. Se enfatizó la importancia de la gastronomía como motor de identidad cultural y desarrollo económico en la región.

Guanajuato cuenta con denominaciones de origen en tequila y mezcal, y ha consolidado sus rutas del vino y la cerveza artesanal, convirtiéndose en parte fundamental del producto turístico del estado. Además, se busca formar un semillero de talentos gastronómicos, impulsando la certificación de cocineras y cocineros tradicionales.

Para la clausura se tiene preparado un evento que no se pueden perder, el Festival Endémico, que celebrará los ingredientes autóctonos del estado en la cocina de vanguardia. Esto no solo enriquecerá la experiencia gastronómica, sino que también conectará a los visitantes con una identidad profunda y una tradición en evolución.

Así que, si visitas León durante estos días, no te pierdas la oportunidad de vivir, disfrutar y compartir lo mejor de la cocina guanajuatense.

Related Articles

Back to top button