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Impulsa Guerrero tradición mezcalera; testimonio vivo de nuestra tierra: Salgado Pineda

La producción de mezcal en Guerrero es una tradición que representa una parte fundamental de nuestra identidad. Es el recuerdo de generaciones pasadas y testimonio vivo de la riqueza de nuestra tierra. Con mucho orgullo afirmamos que nuestro estado es uno de los principales bastiones de la producción de esta tradicional bebida, afirmó la gobernadora, Evelyn Salgado Pineda.

Al inaugurar en Acapulco la segunda edición del Festival del Mezcal Guerrerense, dijo que esta iniciativa estratégica nació desde el corazón de este gobierno para impulsar esta actividad tradicional y dar un amplio reconocimiento a hombres y mujeres productores de mezcal. “Cada uno de ustedes, con sus manos laboriosas y con ese espíritu incansable, construyen el legado cultural de Guerrero”, explicó la mandataria.

Acompañada por la titular de la Secretaría de Fomento y Desarrollo Económico (Sefodeco) del estado, Teodora Ramírez Vega, Salgado Pineda aseguró que en todo el país va a ser reconocido el mezcal guerrerense gracias a una política enfocada a incrementar el volumen  de certificación, que permita al producto mejorar su competencia en cuanto a calidad y precio.

Dijo que a la fecha se han certificado en su gobierno a 21 productores de las distintas regiones y para este año, se encuentran 21 más en proceso de recibirla.

La titular de la Sefodeco, dijo que en Guerrero se producen al año más de un millón 300 mil litros de mezcal, lo que representa una importante actividad económica en decenas de comunidades en la entidad, donde se generan empleo e ingresos para cientos de guerrerenses.

En la segunda edición del Festival en Acapulco, se expusieron 27 marcas de la bebida provenientes de las diferentes regiones así como diversas artesanías, productos agroindustriales y gastronomía de las ocho regiones.

 

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